Состав радиостанции UT5UKA
Моя аппаратура. Общий вид.
Мой новый 'друг' - FT-817ND. Все связи без /А!
 

Описания аппаратуры
на других сайтах:


 


  С августа 2006 года работаю на YAESU FT-817 ND. (На фото)

  Ссылки, где можно почитать об этом аппарате:
  www.radiograd.ru - Радиоград (копия описания с сайта Радиоград)
  www.mountain.ru - КЛУБ FT-817
  Yaesu FT-817 на radioscanner.ru

  От себя - за время работы на этом маленьком QRP аппарате, он зарекомендовал себя только с положительной стороны. В походы (именно походы!) брать его, - одно удовольствие! Вместе с 7,2-а/ч аккумулятором весит около 4 кг. Аккумулятора хватает на 17-20 часов непрерывной работы полной мощностью (соотношение прием-передача - не измерялось☺).

Полезности по FT-817:
  Operating Manual Yaesu FT-817ND - на английском языке.(pdf, 4.2 Мб)
  Инструкция по эксплуатации Yaesu FT-817 - на русском языке.(pdf, 3.5 Мб)
  Servicemenu Yaesu FT-817 - from DG2IAQ.(pdf, 103 Kб)
  LDG Z-100 Automatic Antenna Tuner - на английском языке.(pdf, 577 Kб)
  Самодельный Z-tuner для Yaesu FT-817 - (jpg, 47 Kб)
  Усилители для Yaesu FT-817 - www.rmitaly.com
 
  Антенна: для 40-ки использую провод 1/4 длины волны(около 10 метров) подвешенный горизонтально, настроена путем подбора длины по минимуму показаний встроенного КСВ метра. Без дополнительных согласующих устройств. Одновременно позволяет работать на 21 МГц. На 20-ке использую INV VEE. Собираюсь подвесить еще один провод 1/4 длины волны для работы на 80-ке. Пока в размышлениях, как вешать)))
  Опробованная антенна описанная UA6HJQ в условиях QRP (5 Watts) себя не оправдала. При сравнении с 1/4 LW, подвешенным ниже на 3 метра - разница S на ближнем расстоянии (5 км) составила 4 балла на 40-ке, на 80-ке RST - 339! На 20-ке в сравнении с INV VEE - итальянцы не слышат, на INV VEE рапорт 569 минимальный. На 10-ке (ближнее расстояние 5 км) в сравнении с полноразмерным диполем - разница составила 3 балла (53 - 56 SSB, pwr 0,5 W). Воистину, - природу не обманешь... )))


  Моя старая, верой и правдой служившая аппаратура. (Используется на даче...)

Приемник РПС 60-х годов выпуска.

(Выдержка из технического описания.)
 Радиоприемник РПС предназначен для приема незатухающих и тональных радиотелеграфных сигналов и модулированных радиотелефонных сигналов на самолетах транспортной авиации. Он может быть также использован и для наземных установок связи.

 Характеристики:
 Диапазон частот:

  • Длинноволновый 143 – 600 Кгц (Длина волны 2100 – 500 м)
  • Коротковолновый 2 – 24 Мгц (Длина волны 150 – 12,5 м)
 Чувствительность:
Ø  Длинноволновый диапазон
  • В телефонном режиме – не хуже 10 мкВ
  • В телеграфном режиме – не хуже 4 мкВ
Ø  Коротковолновый диапазон
  • В телефонном режиме – не хуже 4 мкВ
  • В телеграфном режиме – не хуже 1,5 мкВ

В приемнике предусмотрена подстройка входной цепи; защита входа; АРЧ и РРЧ; регулировка тона телеграфных сигналов; кварцевый фильтр с регулируемой полосой. При выключенном кварцевом фильтре при ослаблении в 2 раза полоса пропускания не уже 5 Кгц; при ослаблении в 100 раз – не шире 13,5 Кгц. При включенном кварцевом фильтре – от 3 Кгц до 0,5 Кгц.
Промежуточная частота приемника – 730 Кгц.

Резюме: …практически музейный экспонат в рабочем, отличном состоянии!

К приемнику добавлена передающая приставка собранная по статье Г. Шульгина(UA3ACM), журнал «Радио» №10 1981 г. стр. 17-19, с некоторыми отступлениями согласно имеющихся на тот момент деталей.
Вместо ГУ-19 в выходном каскаде стоят две ГУ-50 параллельно, имеется два режима работы(переключение дискретное):

  • Максимальная мощность – напряжения анода 750 В при токе около 150 мА, подводимая моща получается чуть больше 100 Вт.
  • Минимальная мощность – напряжение на аноде около 350 В при токе около 20 мА, подводимая моща в этом варианте получается около 7 Вт.(Некоторые скажут, что мол такой режим, - это полное извращение. Что ж, может быть, но ведь работает!)

В анодах ламп стоит согласующее устройство от Р-836(был такой передатчик в авиации), практически без переделок. Расчитано на работу с несиметричными антеннами типа «Луч». С такой антенной и использовался – «наклонный луч» длиной 56 метров. В 2004 году, весенний снег прекратил существование. Осталась «веревка» - 14 метров (☺). На данный момент (с сентября 2006 года) - переделана в «четвертушку» на 40-ку.

Условия для выполнения вседиапазонной антенны «лучше» не придумаешь (в переносном смысле). Трудность в том, что дом - 5-ти этажный, во дворе - деревья выше дома. К тому же, нет выхода на чердак. Вернее, он был, но его замуровали и теперь можно только по пожарной лестнице... Можно конечно диполей навешать(типа слоперов☺), или например W3DZZ (также наклонно, т.е. в виде слопера), или еще чего нибудь. Но хочется одну, на все диапазоны антенну(пусть даже в ухудшение эффективности на некоторых диапазонах)!!!

К началу страницы


Главная  |  Схемы  |  Аппаратура  |  Логи  |  Фото  |  Mail  |  Гостевая
Сайт создан в системе uCoz